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팥 효능

여름에는 팥빙수부터 해서 겨울엔 붕어빵, 팥죽, 팥 차, 떡 등 사랑을 받는 팥 일 년 중 동짓날 제일 많이 찾게 되며, 겨울 계절 주머니엔 천 원짜리 몇 장 꼭 들고 다녀야 하는 이유가 팥이 들어간 풀빵부터 붕어빵까지 사 먹기 위해 필수라는 우스겟 소리가 나오는데요. 팥은 100g당 312 kal로 9월 말부터 10월 말까지 제철입니다. 이렇게 매년 챙겨 먹는 팥 효능에 대해서 알아보려 합니다.

  • 철분과 엽산의 성분으로 빈혈 개선에 도움
  • 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등 성분이 풍부하여 고혈압 개선
  • 풍부한 마그네슘 성분으로 소화작용 도움
  • 티아민 성분이 탄수화물 대사를 촉진시켜 피로회복에 도움
  • 티아민 성분과 엽산으로 뇌 기능 활발
  • 이뇨작용 촉진으로 체내 노폐물 배출
  • 신장 질환 치료 목적으로 약재에 쓰임
  • 식이섬유가 혈당을 조절하여 당뇨병 예방& 치료
  • 식이섬유, 칼륨, 엽산 등 성분으로 심혈관 건강

팥죽

 

팥 부작용

팥은 특별한 알레르기나 부작용이 거의 없는 음식이지만 과다 섭취 시엔 어떤 음식이든 문제가 있듯이 팥에도 과다 섭취로 인해 문제가 생길 수 있습니다.

  • 가스가 차는 증상
  • 이뇨작용 증상으로 과다섭취시 탈수 증상
  • 혈압을 낮추는 효과로 고혈압 약을 먹는 사람은 주의

 

 

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