위를 건강하게
우리나라에는 소화계통 특히 위가 안 좋으신 분들이 많이 계십니다. 자극적인 음식이 많이 발전하기도 하였고, 맵고 짠 음식을 좋아하는 우리나라 국민들 특성상 유독 취약한 위의 건강은 옛날부터 그리 좋지 않았습니다. 그러한 이유로 가스 활명수 같은 양약이 옛날부터 있었던 것이 반증이 될 수 도 있습니다. 또한 보건복지부 조사에 따르면 한국인 5명중 1명은 소화기관 질환을 경험했으며, 이러한 통계자료로 통해 날이 갈수록 소화계통 환자가 많이 나오고 있습니다.
이렇게 자주 나타는 질환이라고 그냥 우습게 넘기시면 안 됩니다. 이러한 위장질환을 넘기시면 위염→위궤양→위암 이런식으로 병은 더욱더 큰 질환으로 달려가기 때문입니다.
위에 좋은 음식

- 감자:독성 성분도 있기에 많이 섭취 x, 점액질이 위점막 보호
감자 같은 경우엔 건강에 좋은걸 대표적으로 많이 들 알고 계실 텐데 저희들의 식단은 거의 산성으로 이루어져 있지만, 이러한 산성화를 감자가 막아줍니다. 하지만 감자는 독성 성분도 있기에 하루에 많은 섭취는 피하시는 게 좋습니다.

- 마:아르기닌 성분이 위점막 보호, 타닌성분이 위궤양 균들을 죽임
생마는 점액질이 있으며, 미끌거리는것이 특징입니다. 산에 서식하는 장어라는 별명이 있을 정도로 자양강장에도 좋습니다. 또한 마는 생으로 먹는것이 제일 좋으며, 이유는 가열을 할경우 영양소가 파괴되기 때문입니다. 그래서 우유나 꿀에 타 먹는 것이 거부감이 제일 안 드니 타 먹는 방법을 제일 추천드립니다.

- 매실:위 보호, 해독작용, 위산 과다 막음, 위액 분비 조절
어렸을 때 배가 아프거나 하면 할머니가 매실을 타다준 기억이 있을 만큼 매실은 옛 부터 동의보감에서도 기록된 약재로 유명합니다. 이러한 매실은 배탈도 멎게하고 설사를 멈추는 거에 도움을 주기 때문입니다. 해독작용 또한 매우 뛰어나 장티푸스 균, 대장균, 이질균, 비브리오균 등 많은 균들을 억제해 줍니다. 또한 매실은 날것은 드시면 안되고 황색 매실을 사용하시는 게 제일 좋으며, 청색 매실을 사용할 경우 씨를 제거해 주시는 게 좋습니다. 매실은 액기스 또는 발효액으로 섭취하시는 것이 좋습니다.

- 연근:지혈효과, 해독작용, 염증 잡음, 암세포를 죽임
연근 같은경우 진흙 속 보물이라는 별명을 가지고 있을 만큼 건강에 좋은 걸로 유명합니다. 단백질 소화를 촉진시키기도 하며, 지혈과 해독작용으로 위염& 위궤양 같은 소화기 염증 완화에 도움을 줍니다.

- 브로콜리:위장기능 향상,위암 예방, 셀레늄 성분 많음
브로콜리 또한 각종 음식에 데코식으로 가장자리에 많이 나오는 것을 보셨을 텐데, 이는 데코용이 아니라는 것은 요즘엔 많이들 아실 거라 생각합니다. 기적의 원소라 불리는 셀레늄이라는 성분이 많이 들어가 있으며, 비타민 U성분으로 위벽을 강화시켜 제일 큰 위의 질병인 위암까지 예방하는 효과가 있습니다. 또한 위 뿐만 아니라 몸 전체에 좋은 음식이라 꼭 섭취하시는 것을 추천드립니다.
위를 위한&소화기관을 위한 식습관
저희 나라 사람들은 모든 빠른 것을 좋아하기 때문인지 식사시간도 굉장히 짧아졌습니다. 이러한 짧은 식사시간은 당연히 위에 무리가 가며, 대한민국 직장인들 평균 점심식사 시간은 15분으로 조사되어 굉장히 놀라기도 했습니다. 또한 15분이상 천천히 먹는 사람의 비율은 약 10%대로 90% 한국인이 빠른 식사시간을 보여준 것입니다. 이러한 짧은 식사 시간은 위암 발병률도 2배 이상 높다는 결과도 있습니다. 올바른 식사시간은 20분 이상으로 바쁜 현대인의 삶이 이러한 영향을 준거 같아 마음이 아프기도 합니다.
간단한 아침 공복 식사 좋은 음식 추천
공복 시 좋은 음식 바쁘게 살아가고 있는 현대 아침을 거르면 건강에 좋지 않아 간단한 아침대용 식사를 많이 하실 텐데요. 하지만 공복 시에 좋은 음식 또 피해야 하는 음식이 있습니다. 전 시
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